Поиск по сайту

Администрация Заплавненского сельского поселения Ленинского района Волгоградской области

История

ОБЪЕКТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ

 

Рисунок3.jpg

Дом купца А.П.Конякина

с. Заплавное, ул. Ленинская, 73

 

Вскоре после Отечественной войны 1812 года с ватагой бурлаков, таскавших баржи по реке Ахтуба, пришел в село Пришиб восьмилетний мальчик - Акинфий. Лямку тянул его 15-летний брат, а Акинфий был помощником. Бог знает, из каких краев занесло этих крепостных детей в наше Заволжье, но именно здесь маленький бурлак стал Акинфием Прокофьевичем. Начал с малого - торговал с лотка пирожками у местных купцов, затем стал коробейником. Юношу заметил один из пришибинских купцов и отдал за него замуж свою засидевшуюся в девичестве старшую дочь. Невеста не блистала красотой, зато приданое было солидным. Первая жена Акинфия Конякина вскоре умерла, а полученный от женитьбы стартовый капитал вдовец с умом вложил в торговое дело. Да и вдовствовал недолго.

Женившись во второй раз, купец обзавелся многочисленным семейством и продолжал заниматься торговлей. Постоянным местом жительства Акинфий Прокофьевич избрал село Заплавное, построив на улице Подгорной двухэтажный дом из красного кирпича. В 1871 году Конякин открыл первую в Царевском уезде постоянную мануфактурную лавку, другие магазины, стал совладельцем пароходного общества «Русь». Держал два торговых дома в Царицыне.

Сыновья Акинфия, Александр Конякин и его старший брат Федор, купечествовали в селе Пришиб. В доме, где жил Александр Акинфиевич, в настоящее время располагается администрация города Ленинска. От отца он унаследовал большое богатство. Александр был образованным человеком, имел большую библиотеку, водил дружбу с творческой интеллигенцией. На свои средства он строит в Пришибе школу, затем мужскую гимназию. В селе Царев - женскую гимназию, где попечительницей становится его жена Анастасия, дочь заплавинского купца Василия Юдина. Александр Конякин выделял деньги на содержание в Пришибе трех православных храмов и не жалел средств на поддержку революционеров. Его купеческие дела шли удачно. Незадолго до революции купец первой гильдии Александр Акинфиевич Конякин и купец Василий Федорович Лапшин на конгрессе предпринимателей в Брюсселе получили золотые медали, на которых начертано: «Лучшему производителю сельского хозяйства». Этих наград купцы удостоились за представленных лошадей и быков, выращенных в нашей пойме и удививших всю Европу.

После революции Александр Конякин стал ярым приверженцем советской власти и добровольно передал «народу» все свои сбережения и фамильные ценности. Во время Гражданской войны был наркомом продовольствия в 10-й Красной армии. Последние годы жизни работал извозчиком на Сталинградском вокзале. Умер в 1935 году от сердечного приступа.

Его жена Анастасия Васильевна пережила его на три года, скончавшись в ночлежке от туберкулеза. Их младшую дочь Антонину, которая не захотела отречься от родителей и поменять фамилию, не принимали в комсомол. Она закончила медицинские курсы и добровольцем ушла на фронт. При отступлении советских войск, помогая бойцам переправляться через Днепр, попала в плен. Была узницей Бухенвальда, активно участвовала в подпольном Сопротивлении, награждена многими иностранными наградами. Последние годы Антонина Александровна жила в Волгограде. Там же живут сейчас ее дочь Людмила, внуки Олег и Николай. Все они - медицинские работники. Никаких претензий на недвижимость, оставшуюся от предков в Ленинском районе, потомки купцов Конякиных не предъявляли.

В доме купца А.П. Конякина во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. располагался госпиталь.

В настоящее время многоквартирный жилой дом.

 

 

Рисунок4.jpg

Рисунок5.jpg

Дом Смирнова-Камышова.

ул. Большевистская (центральная площадь села)

 

В XIX веке всвязи с развитием сельского хозяйства село Заплавное постепенно расширялось и застраивалось. Из ближайших губерний прибывали кустари-ремесленники. В с. Заплавном было обнаружено сырье для изготовления изделий из глины. В 1863 г. местным крестьянином Смирновым-Камышовым был построен кирпичный завод. В 60-е годы XIX стали появляться первые кирпичные строения, так как промышленник Камыш начал строительство собственного двухэтажного дома из кирпича со своего завода. В низах этого дома он открыл лавку с железоскобяными и пеньковыми товарами. Тогда же он открыл первую торговлю лесом.

После пожара в храме в этом домовладении была размещена церковь с часовней. Позже дом Смирнова-Камышова принадлежал местному священнику. В советский период в здании располагался сельский совет.

 

Рисунок6.jpg

Дом купца Юдина

ул. Советская (зданий администрации Заплавненского сельского поселения)

 

Во второй половине XIX века в с. Заплавном сложилась сильная и богатая купеческая верхушка. Местные предприниматели не только торговали, но и скупали скот, зерно, шерсть и охотно давали товары в кредит под урожай. Купцы, имеющие свои пароходы, являлись членами «Ахтубинского пароходного общества». Выгодна была в степном регионе и торговля лесом. Характерной чертой местного купечества было то, что его ряды пополнялись из таких социальных групп как крестьянство и мещанство.

Купец Юдин занимался перепродажей зерна, сплавлял лес по Волге.

Купцы Брейкин и Мальков торговали.


Рисунок7.jpg

Дом купца Брейкина

ул. Советская, 20

   

Рисунок8.jpg

Торговые ряды Малькова

ул. Советская, 31

 

 

Дата последнего изменения: 07.04.2021 16:29

Документы

Все документы
00:00