Поиск по сайту

Администрация Заплавненского сельского поселения Ленинского района Волгоградской области

История создания и развития Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

28 апреля 2022 11:04

История создания и развития Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Волжская прокуратура создана 27 апреля 1990 года приказом Генерального прокурора СССР А. Я. Сухарева и до образования в 2017 году Амурской и Байкальской природоохранных прокуратур была единственной прокуратурой, организованной по бассейновому принципу.

Первым Волжским межрегиональным природоохранным прокурором был назначен Виноградов Валерий Павлович, который руководил прокуратурой с 1990 по 2001 год. Кадровый прокурорский работник, прошедший все ступени «служебной лестницы» и посвятивший делу служения Закону более 47 лет в настоящее время возглавляет Волжское межрегиональное отделение общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры и активно принимает участие в различных мероприятиях прокуратуры.

В октябре 1990 года были образованы 12 межрайонных природоохранных прокуратур, расположенных в городах, оказывающих значительное влияние на экологию бассейна Волги: Осташкове, Твери, Череповце, Ярославле, Костроме, Иваново, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Ульяновске, Самаре, Саратове.

В ноябре 1991 года в сферу надзорной деятельности Волжской природоохранной прокуратуры вошла и Рязанская область, территорию которой пересекает крупнейший приток Волги - река Ока.

В марте 1992 года, после упразднения прокуратуры Каспийского водного бассейна, в подчинение Волжской природоохранной прокуратуре были переданы Северо-Каспийская водная прокуратура, впоследствии переименованная в Астраханскую межрайонную природоохранную прокуратуру, и Нижневолжская водная прокуратура — ныне Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура.

Волгоградская область расположена на юго-востоке Восточно – Европейской равнины. На территории региона, составляющей 113,9 тыс. кв. км., проживает более 2,7 млн. человек. По уровню развития область входит в десятку наиболее промышленно развитых регионов России. Промышленный комплекс представлен отраслями химической и нефтехимической, пищевой промышленности и машиностроения. Поднадзорный участок реки Волги имеет протяженность более Волги имеет протяженность более 400 километров. Здесь же расположены такие индустриально развитые города как Волгоград, Волжский, Камышин.

В июне 2011 года состав прокуратуры пополнился Марийской межрайонной природоохранной прокуратурой.

В сентябре 2021 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Краснова в составе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры образованы Махачкалинская, Дербентская, Северо-Каспийская (с дислокацией в г. Лагань Республики Калмыкия) межрайонные природоохранные прокуратуры.

В настоящее время в состав прокуратуры входят аппарат прокуратуры, который располагается в городе Твери и 19 межрайонных природоохранных прокуратур - в 17 субъектах Российской Федерации, от истока великой русской реки в Тверской области до Каспийского моря.

Таким образом, поднадзорная территория Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры раскинулась с севера на юг от Онежского озера до Большого Кавказского хребта, и с запада на восток — от Валдайской возвышенности до границы с Башкирией.

Образование единой системы природоохранных прокуратур на Волге и Каспии — это качественно новый подход к организации прокурорского надзора, но, как свидетельствует наш опыт, единственно правильный. Такая структура позволяет на основании анализа статистических сведений, материалов контролирующих и правоохранительных органов иметь целостную картину состояния законности в сфере охраны природы.

Особенностью Волжской прокуратуры является межсубъектовый характер ее деятельности, что позволяет выявлять и давать правовую оценку межрегиональным экологическим проблемам, которые необходимо и возможно решать в комплексе, объединив усилия многих регионов.

Сегодня экология является одним из важнейших приоритетов развития государства. Добиваться реальных перемен в состоянии окружающей среды и природопользования, возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду, жить в чистой стране — это стандарты, на которые ориентированы волжские прокуроры!

Усилия прокуратуры сфокусированы на профилактике и устранении экологических угроз, определенных Стратегией экологической безопасности Российской Федерации.

Для этого изданы организационно-распорядительные документы, разработаны методические рекомендации, заключены и реализуются соглашения с региональными уполномоченными по правам человека, по защите прав предпринимателей, органами финансового контроля. Налажена тесная связь с населением, общественными объединениями посредством встреч с гражданами, проведения круглых столов, открытых форумов.

За период своего существования прокуратура четко определила свое место в системе органов, занимающихся экологическими проблемами, и активно осуществляет функции межрегионального прокурорского надзора за исполнением природоохранного законодательства.

Надзор за исполнением водного, лесного, земельного законодательства, законодательства об обращении с отходами, об экологической экспертизе, особо охраняемых природных территориях, в сфере охраны объектов животного мира, водных биологических ресурсов, недр, почв, атмосферного воздуха, а также за соблюдением бюджетного, антикоррупционного законодательства, законодательства о защите прав предпринимателей вот далеко не исчерпывающий перечень направлений деятельности прокуратуры.

Приоритетным в настоящее время является надзор за исполнением законодательства при реализации национального проекта «Экология», в рамках которого в регионах активно осуществляется строительство и реконструкция объектов водоотведения, ликвидируются наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда проводятся мероприятия по расчистке и реабилитации водных объектов, снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, оснащению специализированных учреждений лесопожарной и лесопатрульной техникой, лесовосстановительные работы.

Особое значение Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура придает взаимодействию с территориальными и транспортными прокуратурами.

Укреплению законности и правопорядка способствует проведение совместных межведомственных совещаний, заседаний коллегий природоохранной прокуратуры и прокуратур субъектов Российской Федерации, межрегиональных транспортных прокуратур, на которых рассматриваются наиболее значимые экологические проблемы, по результатам вырабатываются меры по их решению.

Показала свою эффективность деятельность межведомственных рабочих групп, созданных во всех регионах Волжского бассейна, на которых обсуждаются актуальные проблемы в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Многолетнее сотрудничество прокуратуры с органами государственной власти всех уровней, территориальными и транспортными прокуратурами, правоохранительными органами, предпринимательским сообществом, общественностью благоприятно отражается на экологической ситуации Волго-Каспийского бассейна.

В результате надзорной деятельности на протяжении последних лет фиксируется снижение объемов загрязненных сточных вод, выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, образованных отходов, проводится работа по возвращению в собственность государства земель лесного и водного фонда.

 


Все новости

00:00