Актуально

Прокуратурой города Самары проведена проверка соблюдения ГКУ Самарской области «Центр занятости населения г.о. Самара» установленных федеральным законодательством сроков принятия решений о признании граждан безработными и назначения пособий по безработице

16.09.2020

Прокуратурой города Самары проведена проверка соблюдения ГКУ Самарской области «Центр занятости населения г.о. Самара» установленных федеральным законодательством сроков принятия решений о признании граждан безработными и назначения пособий по безработице

Прокуратурой города Самары проведена проверка соблюдения ГКУ Самарской области «Центр занятости населения г.о. Самара» установленных федеральным законодательством сроков принятия решений о признании граждан безработными и назначения пособий по безработице.

В ходе проведенной прокуратурой города Самары проверки выборочно изучены личные дела граждан, потерявших работу и обратившихся в службу занятости. В ходе изучения личных дел выявлены нарушения сроков признания гражданина безработным, сроков и порядка перечисления пособия по безработице, принятия несоответствующего требованиям законодательства решения об отказе в предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, необоснованного отказа в признании гражданина безработным.

Так, 13.04.2020 через Интерактивный портал «Работа в России» с заявлением о признании безработным в ГКУ Самарской области «Центр занятости населения г.о. Самара» обратился гражданин. В заявлении в качестве способа получения пособия заявителем выбрано перечисление пособия через отделение почтовой связи.

В нарушение 11-дневного срока признания граждан безработными, установленного Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации», только 14.05.2020 заявитель признан безработным, ему назначено пособие по безработице, которое впервые перечислено лишь 08.07.2020, т.е. спустя 2 месяца с момента признания безработным.

По двум заявлениям граждан установлено, что назначенное пособие перечислено гражданам не в полном объеме в связи с возвратом кредитной организацией (неверное указание реквизитов и т.д.).

Однако Центром занятости мер, направленных на установление причин возврата сумм пособия и устранение препятствий в перечислении, не принято.
Необоснованный отказ в признании гражданина безработным выявлен по обращению заявителя от 13.07.2020, в котором было указано об отсутствии трудовой деятельности. Указанная информация также была подтверждена иными органами в рамках межведомственного взаимодействия.
Однако 22.07.2020 заявителю отказано в признании безработным в связи с непредставлением документов, необходимых для признания безработным (непредставление сведений о трудовой деятельности).

Указанные и иные выявленные нарушения порядка предоставления государственных услуг включены в обобщенное представление в адрес директора  ГКУ Самарской области «Центр занятости населения г.о. Самара». Акт реагирования находится на рассмотрении.

Адресные таблички

Хиты
216515649
131994
Хосты
5511233
1955
Посетители
9289981
3403
97