Новости

Когда экотуризм станет «легальным»?

Когда экотуризм станет «легальным»?

07.08.2020

Когда экотуризм станет «легальным»?

Агротуризм – распространённое явление в странах Европы. В России сельский отдых только набирает популярность. Многие экофермы работают на свой страх и риск, так как нет соответствующего законопроекта. Почему так важно развивать данное направление в России?

Сельский туризм – вид отдыха, который предполагает временное пребывание туристов на специальных «экофермах». Основной целью посещения таких специализированных ферм является отдых, получение новых впечатлений, приобщение к сельскому хозяйству и потребление натуральных продуктов. В России этот вид туризма возник в крупных курортных зонах и постепенно распространяется по всей территории страны. В настоящее время деятельность экоферм не урегулирована законом. В связи с этим фермеры не могут официально оформить поступающие доходы и формально принимают туристов «нелегально».


ферма 1.jpg


Развитие сельского туризма и резкий рост интереса к такому виду отдыха подтолкнул Государственную Думу РФ к разработке и рассмотрению нового законопроекта, регулирующего деятельность специализированных хозяйств. Одним из авторов законопроекта выступила Светлана Максимова, действующий депутат Госдумы и член Комитета по аграрным вопросам. Закон о развитии агротуризма получил значительную поддержку Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития Российской Федерации и нескольких членов верхней палаты российского Парламента. Светлана Максимова выразила надежду, что проект закона будет принят до конца осенней парламентской сессии. Но уже сейчас можно сказать однозначно, что предложенный законопроект позволит фермерам легально зарабатывать деньги, привлечь к сельскому туризму больше людей, освоить пустеющие территории, а местным бюджетам получить дополнительный источник финансовых поступлений. По всей стране таких ферм множество, поэтому налоговые отчисления будут составлять значительную часть региональных сборов.


На данный момент в России насчитывается большое количество специализированных ферм. Один из больших по протяженности комплексов находится недалеко от Воронежа – в Липецкой области. Массивный парк со множеством интересных объектов «Кудыкина Гора» расположен в селе Каменка на берегу реки Дон. Вход на территорию комплекса открыт для всех желающих с 10:00 до 20:00, но чтобы посетить «средневековую крепость», придётся заплатить 300 рублей (детям до 3-х лет посещение бесплатное). Добраться до парка можно самостоятельно по трассе М-4 Дон или на автобусе: из Липецка и Воронежа доехать до г.Задонска, а потом с помощью такси или маршрутки Задонск-Калабино или Задонск-Сцепное, маршрут которых проложен мимо комплекса «Кудыкина Гора». Тех, кто добрался на машине, порадует большая бесплатная парковка, кроме этого в парке есть фудтрак, кафе, сафари-край, спортивная площадка, беседки и различные скульптуры, с которыми можно сфотографироваться. Для туристов, желающих задержаться на несколько дней здесь доступна аренда домиков с баней и пляжем.


Не менее интересная экоферма – «Александровский Спас» расположена в 130 километрах от Москвы вблизи исторического места – Бородинского поля. Добраться сюда можно только самостоятельно. Вход платный – 500 рублей со взрослого человека, детям до 5 лет – бесплатно. Также ферма оказывает дополнительные услуги: экскурсия по сыроварне, кормление животных, лекция о пользе козьего молока, дегустация молочных продуктов, катание на лошадях, мастер-классы. Предусмотрена и организация любых праздников по договорной цене. На территории хозяйства содержатся различные животные: кролики, козы, лошади, бараны, еноты, куры, фазаны и павлины, так что экоферма будет интересна как взрослым, так и детям.


Ещё одна известная экоферма и по совместительству база отдыха находится в Тверской Области на озере Сиг, от которого и произошло название всего комплекса – «Старый Сиг». В округе много интересных мест: Нило-Столбенская пустынь, Озера Волго и Селигер, также доступные для посещения туристами. База предназначена для отдыха с семьёй или друзьями и для знакомства с сельским хозяйством в целом. На территории есть домики для проживания на любой бюджет. У посетителей экофермы имеется возможность порыбачить, искупаться и совершить прогулку на своем велосипеде или взять транспорт в прокат. Также на территории расположены лучной тир, волейбольная и мини-футбольная площадки, настольный теннис и бани. Для самых маленьких посетителей открыты: батут, контактный мини-зоопарк и игровая площадка. Также можно заказать организацию праздничного мероприятия. Единственный минус: добираться до экофермы придется только на машине.


ферма 2.jpg


ферма 3.png


Примечательно, что 2020 год был объявлен в ООН годом сельского туризма, что подтверждает актуальность и необходимость создания и развития новых туристических маршрутов и экоферм.


Гоголева Анна, факультет журналистики ВГУ


Фото: kudikina-gora.org, www.oldsig.ru

Адресные таблички

Хиты
214615336
223733
Хосты
5484194
4272
Посетители
9245042
7302
75